山奥にあるにんにく畑。
雪が積もったり雨が降ったりでなかなかはかどらなかった追肥。
ここ数日は天気に恵まれ(とは言ってもチラチラ雪が舞っていたが)やっと今日終了した。
去年あたりからこの近くで熊の目撃情報が相次いでいて、一人での農作業はちょっとびくびくする。
そこで、最近では通販で『熊よけ鈴』を買って愛用している。効き目があるのかないのか半信半疑ながら、身に着けるとけっこう安心感があって農作業に集中できるからありがたい。
熊情報はガセネタだという人もいるけど、『上石津で熊被害に遭った人第一号』として新聞に載ったりするのはごめんだから、これからもこの鈴を愛用しようと思う。
隣の喫茶店『ひまわり畑』で恒例のひまわりマルシェが開かれた。
お野菜市場、お魚市場などが出た。
『ひよこちゃんとあそぼう』コーナーがあったので孫ちゃん二人を連れて、人に店番を頼んで炎天下に繰り出した。
下の子はひよこが全然苦手で泣いてばっかり…
もう一人は楽しくて楽しくて夢中…
ひよこちゃんの方も、この暑さの中で子供たちが触りまくるもんだから、一匹、二匹とぐったり動かなくなるこたちも出てきた。まもなく南無阿弥陀仏ということになるんでしょうか?
人間様って残酷(≡д≡)
ちび達を連れて(一人は抱っこで一人は手つなぎ)徒歩で帰宅した時は、ばあばは汗だくのフラフラ…
孫って残酷(≡д≡)
ちなみに魚友さんの刺身は相変わらず美味しかった。
鶏手羽と茄子の味噌炒めを作った。
相変わらずこれはおいしい。
家族からも絶大の人気を博している。
アミカで買った鶏むね肉とまあちゃんばあばが作ってくれた茄子を使えば
経済的でボリュームたっぷりの超人気メニュー (≧▽≦)
☆作り方☆
①鶏胸肉を小さめの一口大に切り醤油と酒少々で下味をつけ、片栗粉とサラダ油
少々を入れ軽く混ぜ合わせておく。
②茄子は一口大に切り、180度くらいのサラダ油で素揚げしておく。
③フライパンにごま油を入れ鶏肉を炒める。あらかた火が通ったら素揚げした茄
子を入れ、さらににんにく味噌を加えて炒め合わせる。
うちには住み込みのお手伝いさんが雇ってある。
洗濯機のスイッチON、掃除機でブイーンブイーン、洗濯物のお片付け、
お料理に洗いまし…
話しかけてもピクリともしないでかなり真剣。
頼むわ~っ!!! 勘弁してくれ~っ!!!
ばあばがえらいめにあうやないか~っ!!!
今日はどのコップが割れるのかな?
なまんだぶ、なまんだぶ 苦笑 〆(´Д`ll)ハハッ
孫の誕生日に五目御飯を作った。
乾燥椎茸、揚げ、鶏肉、人参、ごぼう…
野菜のささがきが面倒なので何とか早くできる方法がないかと
かんこうした。
で、たどり着いたのが、左手でごぼうをくるくる回しながら
皮引きで削る方法。
これがまた20年位前から使っているボロボロの皮引きだが、
結構気持ちよく削れる。
時間もかからないしストレスゼロだ!
味の方はと言うともちろん上出来で、本日の一番人気となった。
(*´∀`)
『今季最大の寒波』という前ぶれのわりにここ上石津町の積雪は30センチ位だった。
30センチ位だと除雪作業もさほど大変なわけでもない!
この日は家族が夜勤のため、平日ながら昼間は珍しく家族全員が在宅した。
さあ今日はばあばもじいじも大きいばあばもパパもママもちびちゃん達もそろって雪かきだ!
平野さんから借りた新しいにんにく畑、
マルチはかっちゃんが上手に張ってくれたが、横長の農地なので植え付けも草取りも一列こなすのがなかなかしんどい!
しかもこの畑立地条件がまたきつい!
山奥で軽がセカンドでしか乗り込めないような超でこぼこの林道を抜け、軽トラが前転してしまいそうな坂を下り、人っ子一人いない場所で黙々と作業をするのだ。たまにはサルの声らしいのが聞こえてくる。最近クマの出没を告げる防災無線が流れるのでビビる。
でもこのシチュエーションも慣れると結構いい!一日中誰の顔も見ずにひたすら作業をして、時々後ろを振り返りながら自分のこなした仕事に自己満足をして自分でほめてやる。一列作業するたびに達成感があっていい。
私、結構単純作業が向いているかも…
遅ればせながら追肥もひと段落したし、にんにくさんがこの寒い時期に力を蓄え暖かくなったら思いっ切り大きくなってくれますように。
初孫の一歳のお誕生会!おめでとう!
ばあばは何日も前から飾りつけを頑張ったよ!
一生食べることに困らないように
つきたての『一升餅』を背負わせました。
重たすぎて本人は迷惑そう( 艸`*)
どうかズーッと大病や大けがをせずに、
美形で賢く強く優しくステキな子になってくれますように…
このお願いちょっと欲張り過ぎかな?
久しぶりの苺大福作り。
今回は黒のこしあんを使い、苺が丸見えのタイプのを作った。
この苺丸出しタイプ、最近和菓子屋でよく見る。今どき、これが流行っているのか…
で、仕上がりは上々、なんせ苺を餡で包むときのストレスがないのがいい!
見た目もおしゃれだし、時間がかからないのがいい。
ただし、餡はやっぱ白の方が優しい味がしていいかなあ…
おっと!
このモミジのような、時には悪魔のような可愛い手でぐっちゃぐちゃにされないうちに早く食べちゃいましょ!食べちゃいましょ!
にんにくの植え付けが済んだ。
植え付け作業は楽しいが、獣害対策が大変だ!
せっかく植えた種をお猿に掘り返されたり、鹿に踏み倒されたり…
イノシシもいるし、ハクビシンもいる。
人間は鉄格子のオリの中で作業をしなくてはいけない。
二十年前では想像もつかなかった農村の風景だ。
ナツメが沢山採れた。
毎年熟した実をお猿さんに盗られてしまうので
今年はお猿に負けじと実が青いうちに収穫した。
赤くなった実は生で食べてもおいしいが
青いのは全くまずい。
仕方ないから蜂蜜で煮込んだ。
漢方薬としての効き目がかなりあるらしいから、
味はいまいちだが頑張って食べよっと。
こないだ診療所で孫娘が予防注射を打ってもらった。
待合室で一緒になったどっかのおじいちゃんが、この子を見て可愛い可愛いと言ってくれて、
「ええ足やなあ~」と褒めてくれた。
ん?…確かにいい足…う~んでもこれって褒め言葉?
我が家では、この足の事を
『方領大根』と呼んでいる。
還暦のお祝いに娘夫婦からフードドライヤーをもらった。
一昨年、ぶんさんに教えてもらった富有柿の干し柿がとても美味しくて、天日干しでも作るのは作るが、あんまり美味しいんで干しあがる前にぜ~んぶ食べてしまうという話を覚えていたらしい。
季節柄柿がないのでまずはトマトでも…
これは大成功でしたヽ(・∀・)ノ
あんまり美味しくなかったトマトが一級品に…
旨味が増してとても濃厚な味になった。
オリーブオイル漬けにでもしてとっておくつもりだったけど、
これはつまみ食いで今日中になくなってしまいそうだ。
ああ! 絶品 (´∂∀∂`*)ドヤァ
七羽のツバメが山の里の軒先から巣立った。
今年二度目だ。
一回目も七羽だった。
なんだか内孫のような気がして、
時には雀や蛇を追っ払ったりなんかして見守ってきたから嬉しい!感無量…
小鳥が巣立つ頃になると、仲間が20羽ほどやってきて、
飛び立つことを促すように空をぐるぐる ぐるぐる回りだす。
我が家ではそれを『ツバメ祭り』と名付けている。
今年もツバメ祭りが盛大に行われた。
いってらっしゃ~い!元気でねェ~ッ!
☆2014/7/6(日)
じいじが天国に行って1年近くになる。
ほんとに天国に行ったと思う、だってホントにそういう人だったもん。
今も1日1回は会いたくなって泣けてくる。
60にもなってとお思いでしょうが、マジ泣けてくる。
頭や顔を撫でてあげたいし、自分も頭を撫でて欲しい。
「30年ばか待っとって!ちゃんと会えるさ!」
1年前は『ヘルパーkakaka』としてブログを書いていた。
でも、もうヘルパーはお払い箱になってしまったから
『にんにく屋kakaka』とでも名乗ろうか…
☆2014/7/10(木)
ニンニク販売促進のために
山の里でもホームページを開設しようという事になった。
で、IT関係の仕事をしている同級生にちょっとそのことを話したら
「サーバーはどうするの?」ときた。
「えっ?サーバーってなんすか?」
話はここで頓挫した。
kakakaはワードとエクセルが少しだけ、インターネットで調べ物が少しできる だ けだ。
ブログはやっていたが『goo』という後ろ盾があった。
でも商用ホームページとなるとそうもいかないらしい。
金もなければ知識もない、やる気だけはそこそこあるkakaka!
ホームページ開設の日は来るのか?
先ずは、『サーバー』の意味から調べよっと…
ウィキペディアさま~
☆2014/7/20 (日)
お隣のひまわり畑さんのひまわりが咲き始めた。
ひまわり畑の店長のご主人は土建屋の社長さんだ。
社長のよっちゃんはこの頃本業そっちのけで
畑の世話に没頭している。
去年は咲く前からドライフラワーみたいなお粗末なひまわりだったが
今年のは素晴らしい!
花も素晴らしいが、うまくいかなくても何回もトライする社長がまたまた素晴 らしい。
ありがとう! ホンマ、元気が出てくるわぁ~!