❁生ジャンボにんにく
普通のにんにくの何倍も大きいジャンボにんにく。
上石津町では150グラム~250グラム位の程よい大きさのものが採れます。
ジャンボにんにくの臭み成分は一般的なニンニクの10パーセントほどです。匂いの苦手な方でも食べやすく栄養価も高いので女性にも人気です。
肉、魚、野菜、なんにでも相性がいいので、いろいろな料理に幅広くご愛用ください。
❁にんにく味噌
当店自家栽培のジャンボにんにくをふんだんに使用して、味噌、砂糖、みりんなどで調味して加熱加工した惣菜味噌です。
ご飯のおともにぴったりです。
またキュウリなどの生野菜のディップとして、冷奴やそうめんにトッピングしてご自由にお召し上がりください。
甘口で八丁味噌仕立て、工夫しだいで幅広い料理にお使いいただけます。
❁黒にんにく
生のにんにくを低温加熱して長い時間をかけて発酵熟成した食品です。
臭みはなくなり、色も黒く変化して、甘酸っぱいまるでドライプルーンのような味わいです。
栄養価も生と比べると何倍にもアップして味もとても食べやすくなるので、お子様からお年寄りまでどなたにも喜んでいただいております。
暑さ寒さを乗り切るのにぴったりのとてもおいしい食品です。
便秘が解消されたと喜んでくださるお客様もあれば、「腹具合が悪くなった」と言われる方もおられますので、効用には個人差があります。
先ずは少量からお試しいただくのが一番です。
当店の黒にんにくは一粒が大きいですので、親指先くらいの大きさに刻んで毎日ひとかけずつ お上がり下さい。
❁じゃこ山椒
甘口の田舎味です。
瀬戸内産のかちりちりめんと当地上石津産の山椒を佃煮にしました。
近所のおじさんやおばさんが山や畑でせっせと採ってくれた小粒実山椒を使用しています。
ごはんのおともにぴったりです。
おにぎりの芯にしてもとても美味しいです。
保存料などは使用しない、手作りの味です。